Пример реки, с немецкого. Готфрид Херольд

Иосиф Бобровицкий
Река качает корабли и лодки
Легко и нежно
На своих волнах,
Их терпеливо подвигая к цели.

Она не просит
Почестей, оплаты
И трудится.
А, вы, бы так сумели?