Настоящее время

Владимир Волостников
               "Поэту будущего - от поэта настоящего"
                Посвящение. Из С.Довлатова

Был век на удивленье плодовит,
Хотя и жили, скажем, небогато.
Невестились, меняя прежний вид,
Различные "зачем-то" и "когда-то".

Увы, не стал приличнее наш лик.
И тянет объясниться в ретро-стиле:
Какого чёрта, мучаясь, нашли?
Зачем всё то, что нАжито, спустили?

В былом - и миг бесследно не прошёл.
Тянули суть, как жилушку воловью.
И было предрассветно хорошо,
Не смазано ни дружбой, ни любовью.