Юбилей

Владимир Милов
 Марине Мироновой с любовью и нежностью

В юбилеях мало прока,
То прекрасно знаешь ты.
Лишь застольная морока,
Да заздравные тосты.
Невеликая  отрада –
Тягомотный юбилей:
Ложь во благо с вещей правдой –
Терпкий, приторный коктейль. 
Средь салатов и нарезок,
Водки, рыбы заливной –
Этот жизненный отрезок
Вроде метки верстовой.
Сразу вспомнятся утраты,
Коими пестреет жизнь;
Время шагом шло когда-то,
Перешло потом на рысь.
И пошла петлять дорога,
Юбилейный, чуя столб,
Время, фыркнув, понемногу
Переходит на галоп.
Заклубилась пыль густая,
Мчится вскачь – не удержать;
С чем, скажите, я  не знаю,
Юбиляра поздравлять?
Что он мчится вдоль обрыва,
Скрытого в туманной мгле,
Но так держится красиво
В этом жизненном седле?
Мудрым сердцем негодуя
В наш циничный, лживый век.
О тебе сказать могу я
Без натяжки – Человек!
Человек, которых мало
Их в пример нам ставит Бог.
Не прилипла, не пристала
К тебе грязь земных дорог.
Не затмило злато очи,
Не разъела спесь, как ржа;
В ночь стихами мироточит
Твоя чуткая душа.
Путь поэта – путь скитальца,
Как молитва Богу – стих,
Им ты хочешь оправдаться
За себя и за других.
Тяга к свету и добру
В нем заложена Всевышним.
Сидя на чумном пиру
Счастье оказаться лишним.
Тост заздравный поднимаю!
Шлю поклон я сентябрю!
Я тебя не поздравляю,
Я тебя – благодарю!
Уж за то, что в мире этом
Ты на свете просто – есть.
И согласно всем приметам
Юбилей – и благая весть!
Потрясем рог изобилья –
Пуст тот рог. Зато  в свой час,
Серебрясь от звездной пыли
Бьет копытами Пегас.
Вознесись над пеной буден,
К свету, радости, любви.
И воздастся, и все  будет –
Только ты твори, живи!

 18. 09. 12