15. Credo

Алексей Бинкевич
15. CREDO – ВЕРУЮ

Жить по уставу или кое-как?
Копить или транжирить всё на свете?..
Я был приманкой, вроде кулика,
а сам поймался Птицелову в сети.

Я стар, как мир.
Моих учеников
тихонько замуровывают в склепы.
Один оглох: играл до синяков,
себя не слыша.
Двое, знаю, – слепы.

А я живу. Мне за мои грехи
отпущен долгий срок для покаянья.
На солнышке кимаришь у реки,
глядишь – положат в шляпу подаянье…

Народец странный! Просишь – не дают.
Не просишь – сразу получаешь помощь.
Жизнь пронеслась, как несколько минут,
глаза закроешь – мигом всё припомнишь.

…А было же! – «Корсар» –
какой балет!
Там всё, как в жизни: списано с натуры.
Я на него угробил столько лет!..
Не отыщу проклятой партитуры…

Корсар, корсар…
Любой из нас – корсар.
Да, музыка – вот всё моё пиратство!
Пусть полоумен, немощен и стар,
но только с ней могу я препираться.

И только с ней могу держать пари,
похерить всё могу до крайней ноты.
Когда-то мне рукоплескал Париж.
Теперь, поди, забыли, обормоты.

Не страшно одиночество. Я в нём
давно погряз.
Для творчества любого пригодна ночь.
Я дорожу и днём,
особенно, когда встречаюсь с Богом.

Когда мы с Ним беседы tet-a-tet
ведём на темы истины, морали…
О чём ещё? – не выдам наш секрет.
И так уж имя слишком замарали.

Душа – она как камерный оркестр,
а рядом – ни одной души на свете.
Когда б не Ференц – я бы не воскрес…
Хвала ISSU, пусть дар бесценный светит!

Надеюсь, этот юный виртуоз
заткнёт за пояс даже Паганини.
Малыш и до рояля не дорос,
а сколько в нём талантливой гордыни!

Нет, Моцарт, я бесславно не умру,
пусть обо мне давно забыли Парки,
пусть жизнь была похожа на тюрьму –
жил постоянно в страхе и запарке.

Пусть немощен и двигаюсь с трудом,
а за спиною – целая эпоха…
Когда я болен – болен целый дом
и всем вокруг бесповоротно плохо.

К тому ж я от брюзжания обрюзг.
Не верите?
Да так и не бывает.
Один влачу свой непосильный груз,
а память, чёрт возьми, не убывает.

Она стоит с протянутой рукой,
и дождевые капли ловит с веток.
Скорей бы вечный обрести покой
и не коптить назойливостью света.

У врат небесных, Господи, прости меня за все земные прегрешенья.
Прошу ли рая? В ад меня пусти. Так долго жду туда я приглашенья!