Сказка о золотой рыбке

Читари-Мурза
(на новый "ляд". Драма)

ВСТУПЛЕНИЕ. Ранее утро. Еще только-только небо посветлело. Зябко. Неуютно.
"Хе-хе...Ну, рыбка, погоди-и-и-и!",-
Так, поплевав на червячка,
Почухав волос на груди
Мужик забросил "Маячка"...

Сцена 1. Явление Золотой рыбки.

Вдруг на поверхности воды
Искра златая промелькнула
И глас на разные лады:
"Что тебе надобно, акула?

Зачем ты столько смутных дней
Блесной мое смущаешь царство,
Явив иллюзии репей
И веры тихое коварство?!!!!

На корм бесплатный ты собрал
Приход со всех озерных далей,
Тебе народец мой внимал,
Познав потери и печали.

Почто безжалостной рукой
Ты призываешь душ невинных?
И что ни ночь, "за упокой"!
Мы правим тризну в липкой тине.

Чем откупиться, чтоб лесу
Ты вмиг убрал с народной шеи?
Ну, хочешь, жертву принесу,
Повиснув золотом на рее?!"

Сцена 2 Смена декораций. Становится светлее, туман рассеивается, что символизирует прозрение.

Мужик, как был, столбом застыл,
С...ним...златорыба...говорила...
Хоть он рубаха-парнем слыл,
Но мысль его застопорило.

Из школьных бесшабашных лет
Вдруг вспомнилось с тоской: корыто
И Манька, сеновал, рассвет...
Теперь вот крыша непокрыта.

А дома ждет его беда:
Неряха, грязная бабища,
Свиных помоев два ведра,
Давно просроченная пища.

"Ты вот что, рыбка, не серчай!
Пойми, что жизнь не шелком шита.
Мне недосуг рубить с плеча
И ждать в подарок ТО корыто.

Обороти меня лещом,
А можно щукой, красноперкой,
Милей всего быть пескарем,
Чья мудрость в ипостаси верткой.

С тобою , рыбонька, позволь
На веки вечные остаться,
Познать диковины юдоль
И злАтым светом любоваться."

ЛИРИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. Сцена залита золотым светом. Над озером всходит Солнце. Хор птиц поет песнь любви.
...Когда рассвет пронзил туман
И трав раздался робкий шепот,
Две златорыбы, выгнув стан,
Блеснув на солнце, пали в омут.