Не хочу и лучше

Ирина Подюкова
не хочу
никому ни мешать, ни мешкать,
ни мелкой быть сошкой, ни бойкой пешкой,
ни мчаться рысью, длинною перебежкой,
ради земных ненадежных благ,
ни расхожей денежкой, ни крепким орешком,
ни пресловутою съемной флешкой,
ни чью-то спесь оплетать мережкой
ни цели ради, ни просто так.

лучше -
стану оброненной хлебной крошкой,
найденной сережкой с погнутой дужкой,
свернутой в спиральку морской ракушкой,
песенкой, переложенной на иврит.
ничего не весящей свежей стружкой,
храма потаенного верным служкой,
долькой золотого плода,осьмушкой,
сада, где зреют яблоки Гесперид.