Средства художественной выразительности

Светлана Моисеева 5
* материал к уроку литературы

Средства художественной выразительности
Нас отвлекают от скучной действительности!

Скачут ЭПИТЕТЫ стайкою дружною.
Все они - ЯРКИЕ, СОЧНЫЕ, нужные!

Следом - МЕТАФОРА, важная, чинная:
"Грусть моя - ЗЛАЯ СТАРУХА КРУЧИННАЯ."

Раз УЛЫБАЕТСЯ СТИХОТВОРЕНИЕ,
Значит, явилось ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ.

Вот АНТИТЕЗА противится данному:
"Вечер был ясный, А утро - туманное."

Преувеличить поможет ГИПЕРБОЛА:
"Где пропадал ты? СТО ЛЕТ тебя не было!"

Сделать всё меньше стремится ЛИТОТА:
"ГЛАЗОМ МОРГНУТЬ НЕ УСПЕЕШЬ - суббота!"

Едкими фразами сыплет ИРОНИЯ:
"НАШИ УСПЕХИ - ПЛОДЫ БЕЗЗАКОНИЯ!"

Вносит СРАВНЕНИЕ нотку забавную:
"Осень пришла, КАК ОСЁЛ, своенравная."

От ПЕРИФРАЗЫ сюжет не меняется:
"СТРАЖИ ПОРЯДКА сегодня стараются!"

Свяжет ОКСЮМОРОН несовместимое:
"МЁРТВЫЕ ДУШИ" и "ТЬМА НЕГАСИМАЯ".