Венерин башмачок

Фрида Полак
… Давным-давно  из  древнеримских  дальних  мест
Зашла  Венера  в  белорусский  тёмный  лес.
Богиню  Нежности,  Любви  и  Красоты
С  восторгом  встретили  деревья  и  кусты.

Лучистым  светом  озарились  небеса.
«Виват! Салют!» – звенели  птичьи  голоса.
Устала  странница,  пройдя  нелёгкий  путь,
И,  сбросив  туфельки,  присела  отдохнуть.

В  ладошку  с  неба  будто  брызнула  слеза:
Хрустальным  дождиком  расплакалась  гроза.
Погасло  солнце  и  умолкли  соловьи –
Сбежав,  забыла  гостья  туфельки  свои.

Когда  повисли  в  небе  радуги  мосты,
Взошли  на  той  поляне  нежные  цветы.
Изящен  каждый,  элегантен  и  пригож,
А  лепесток  один  на  туфельку  похож.
 
То  вспыхнет  радугой  под  солнечным  лучом,
То  пропадёт  в  траве,  погаснет  «зайчик»  в  нём.
… Водилась  «туфелька»  во  всех  лесах  земли,
Но  от  погибели  цветок  не  сберегли.

Растёт  он  изредка  теперь  в  лесной  глуши. 
Когда  найдёшь,  срывать  росточек  не  спеши –
Пусть  украшает  лес  божественный  цветок
С  названьем  сказочным – «Венерин  башмачок»!

___________________________________________________
*Цветок  «Венерин  башмачок»  семейства  «Орхидные»  занесен 
в  международную  Красную  Книгу   в  связи  с  опасностью 
исчезновения  этого  вида  во  многих  регионах  России
и  во  всех  европейских  странах.


1 место в конкурсе "Путешествие в Мир цветов" -
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Призёр конкурса "Цветочные фантазии" - ЛитСайт