Теография

Нинквенаро
Словами - нельзя. Не ибо тих или слаб,
Не ибо грешен, но ибо превыше слов,
Поскольку есть Слово...
Запутанность мне прости,
Но как я тебе объясню, что такое Бог?

Не сын Господень, тем паче - не божий раб,
Не из крестоносцев, тем паче - не из послов,
Не ангел, и не апостол - из малых сих;
Собака Его - ну, к примеру, облезлый хромой бульдог,
Я знаю Его, как знает свой дом стена,
Как руку - щит, как крепость свою - гарнизон,
Как часть - свое целое. Что еще нужно знать,
И как еще нужно знать, и о чем еще?

Поскольку Он - за спиной любого из нас,
И кровь в наших жилах, и воздух вокруг - есть Он.
Поскольку Он - щит щитов и всех стен стена,
Поскольку Он прикрывает своим плечом
Всех тех, которые мы - где иначе уже никак, -
Поскольку на каждом - Его рука, и каждый - Его рука.

И Он есть весна посредине глухой зимы,
И Он есть надежда на самое слово - "мы",
И Он - под босые ноги легла стерня,
И Он - если фляга с водой посреди огня,
И Он - когда на пепле растут цветы,
И Он есть последний выстоявший редут,
И Он - это "Жить!" в Бухенвальде, - или в Аду.

... а где он был, и где есть?
Да там же, где я и ты.