Ветка березы. Подражание М. Ю. Лермонтову

Владимир Макаров 3
                Скажи мне ветка Палестины…
                М.Ю. Лермонтов
Скажи березовая ветка,
В каком же поле ты росла,
Где гнулась ты под свежим ветром
Порой в ненастье октября?               
А может над рекой широкой
Касаясь вод, склонялась ты,
Где парус виден был далекий,
Где проплывали корабли?
А может на лесной поляне,
Среди некошеной травы,
Где осенью, а может ране
На мхе всегда росли грибы?
И в зной полуденный и в грозы
Давала путнику приют,
На солнышке в денек морозный
Любил здесь лыжник отдохнуть.
А может в роще у погоста
Вдали от грешной суеты,
Где грустно все и все так просто,
Словам молитв внимала ты?
И в темноте огонь лампады
Сиял, как луч, сквозь хладный мрак,
А в деревеньке – где-то рядом,
Порой был слышен лай собак.
Но все проходит в этом мире -
Береза срублена давно,
Дрова сгорели уж в камине
Или в печи – мне все равно.
Я снова в бане отдыхаю
И снова этому я рад,
И запах той листвы вдыхаю -
Березы терпкий аромат,
А веник надо мною птицей
Летает будто бы живой,
А я расслабился, забылся …
На мне лишь только крест святой.
А после бани на веранде,
Как повелося на Руси,
Сидя  уютно на диване,
Рюмашку можно пропустить
Или другую. Впрочем, будет:
Мне хорошо и так с женой,               
Меня никто и не осудит,
Что я сосну часок, другой.
А Спаса лик нерукотворный
Глядит из красного угла,
Все тихо, хорошо, спокойно -
Храни же Бог семью, меня!
А рядом со святой иконой
Сухие веточки берез,
Те самые, что я в июне               
Сюда на Троицу принес.
Уж ночь темнеющие сети             
Пустила в небо над землей
И я проснулся, вижу: месяц
В окошко светит золотой.