Октябрь

Игорь Нечаев
Я не люблю октябрь – неприветливый, холодный:
То дождь, то слякоть – он душой бесплодный.
Багрянцем листьев древа скинули уж перья,
Трепещет сердце – нет к октябрю доверья.
То хлынет мокрый снег, да с ветерком немалым,
Как слезы женщины рыдающей навзрыд.
Ногами месишь грязь: снег сделался уж талым,
И думаешь: пора на юг – такой погодой сыт!
Октябрь противоречив: нивесть откуда солнце,
Теплом последним приласкает вдруг.
В душе запели колокольцы,
И, наконец, лишусь осенних мук.
Не нахожусь во власти стадного инстинкта,
Где человечеству октябрь так уж мил.
И душу диссонансом режет квинта,
Лишен пространства жизни и без сил.
Я не люблю октябрь – без ненависти и
                отвращенья,
После гуляния нахожу спокойствие в вине.
Всеобщего не разделяю радостного мнения,
Но все ж октябрь сладкая прелюдия к зиме!