Сказ сверчка про дурачка

Регина Маскаева
"Жил на свете дурачок", -
Пел за печкою сверчок.
Закричал дурак с печи:
"Буду печь я калачи!"
А сверчок ему в ответ:
"У тебя муки-то нет."
"Собирать пойду грибы!
Жаль, колёс нет у избы.
Надо быть ведь дураком,
Чтобы в лес ходить пешком".
Драный лапоть и ухват
Увидал дурак и рад,
Говорит сверчку:" Давай,
Испечем мы каравай."
А сверчок ему в ответ:
"Дров в избе давно уж нет.
Выходи скорей во двор
И бери с собой топор."
Но не слез дурак с печи -
Есть хотел он -  хоть кричи!
Но на то он и дурак:
Сроду поступал не так.
То ль ему приснился сон,
То ли впрямь услышал он
Речь такую от сверчка:
"Эх, напился молочка
Я парного от коров!
Эй, топор, неси-ка дров!
Вон летит с мукой мешок.
Тесто замеси, горшок!
Эй, ухват, блины пеки!
Их не любят дураки!
Гляньте, вверх летят грибы,
Вместо дыма, из трубы.
На грибы когда глядят,
Прямо в рот они летят!"
Тут вскочил дурак, и что ж?
Закричал:"Блины не трожь!"
И бегом к сковороде -
Не нашел блинов нигде.
Драный лапоть да ухват
И поныне там лежат.
Как и встарь, поёт сверчок:
"Жил на свете дурачок..."

Дураков-то, гой еси,
Много нынче  на Руси!
Удивляют белый свет,
И конца у сказки нет...