Сочинение на тему Как я провела лето

Наталья Алексеевна Бирюкова
У меня привычно много дел,
тех, что обязательны для лета:
привести в порядок свой надел,
настоящий, а не тот – на Мсте*), 
что рожден фантазией поэта.

Не поэт, – рифмач! Пример тому
стих-отчет о пролетевшем лете.
Разве б захотелось самому
описать всю эту кутерьму
слабо зарифмованным куплетом? 

Нет, конечно. Но такой наказ
дан перед каникулами мэтром:
"Бить баклуши всяк из вас горазд,
но поверьте, не на пользу празд-
ность мнящему себя поэтом! 

Так что нечто вроде дневника
в форме оды, басни ли, поэмы,
нудного сонетного венка –
к сентябрю!" –
Причуда старика
создала на отдыхе проблемы... 

Что ж, примусь. Лиха беда – зачин...
Май отдал бразды правленья лету.
Уложив в свой рюкзачок харчи,
убедившись, что взяла ключи,
вновь на дачу, бедолага, еду. 

Эх, махнуть бы лучше на юга:
Крым, Кавказ. А то и за границу,
где тугие стати кошелька
отдохнуть позволят, но пока
я на дачу еду, чтоб трудиться.

Дача – слово. Сколько в нем всего!
Помнятся наивные надежды
окупить вложения с лихвой
огурцом, картошкой и морквой.
Но растаял грёз комочек снежный... 

Вырос домик, шесть на шесть – стандарт.
Не велик, но больше и не надо.
Так взыграл строительный азарт,
что, весной приняв команду "Старт",
возвели до осени пенаты.

С той поры, признаюсь, навсегда 
"дача – лето" для меня едины
так же,  как Изольда и Тристан,
дни и ночи, пламя и вода,
как мои года и к ним седины. 

А по сути лето в феврале
начинает настоящий дачник.
За окном снега, а на столе
семена в уюте и тепле
сеет он, чтоб летом быть с отдачей. 

Только схлынет талая вода
в русла рек, ручьёв, пруды, озёра,
оседлав машины, поезда,
отзимевших дачников орда
устремится в дачные просторы.

И начнётся посевной сезон,
и с восхода до захода – в поле;
клумбы, грядки, "аглицкий" газон...
Дачник – белка, дача – колесо.
Круговерть, но собственною волей!
 
Что-то затянулся мой пролог   
к сочинению на тему "Лето".
А маршрут, по счастью, не далёк, –
и привез автобус в уголок, 
где приют отыщется поэту.

За решёткой кованых ворот,
вдохновлён надеждой на подачку,
пёс Барбос, веселый обормот,
челноком туда-сюда снуёт.
Колбасу учуял, не иначе.

В лето, о котором мой отчет,
я вошла по гравийной дорожке.
Скрипнула калитка под ключом,
словно мне поведала о чем,
за зиму соскучившись немножко. 

И пошли привычной чередой 
агроигры в лилипутских грядках:
то борьба с крапивой-лебедой
то поливы дождевой водой, –
развлеченья вместо физзарядки.

День за днём так лето и прошло, –
всё в заботах. Но хулить не стану.
И с погодой, честно, повезло:
тыквы выросли под сто кило,
а в кладовке уйма разных банок.

Но порой разбудит в тишине
скрип суставов, в пояснице боли...
Ничего! Есть время, чтоб к весне
сил набраться косточкам и мне.
И опять на дачное приволье!

июль – сентябрь 2012
 
*)http://www.stihi.ru/2012/06/05/4018