В молоке тумана

Нина Шендрик
В молоке тумана осень  утонула,
Ветку золотая липка  протянула,
Чтобы не боялась сквозь  туман идти,
Чтоб не потеряла своего  пути.

Тянется, густея, призрачный  туман,
Огоньки мерцают, наводя  обман.
Кто там появился в  голубом дыму?
Иль туман клубится? Толком не пойму...

Бродят вереницей в  молоке тумана,
Девы – водяницы, за  собою манят,
За рукав цепляют, шепчут  привороты,
Их глаза сияют огоньком  болотным.

В водяное царство, в  гиблую трясину
Тянут, где от страха замерли  осины.
За осиной зябкой слышится  «Ау»
В глубь трясины зыбкой звуки  заведут.

Филин – простофиля в  глубине болот
Ухает тоскливо, водяниц зовет.
Знать душа тоскует, страшно  одному.
Ну, а я родную липку обниму,

Прошепчу в тумане, тихо  позову,
По густой сметане из болот плыву.
И пускай бушует злобный  водяной,
С липкою золотою ворочусь  домой.


Левитан "Осень. Туман"