Обращение к пьющему

Сергей Андин
Народ бухает, водку пьёт,
И не поймёт куда идёт.
Зачем же ты, о милый люд,
Берёшь бутылку? Иль убьют,
Если не будешь «как и все»,
Лакать отраву ты везде?
Подумай, сам. А нужно ль это?
Мечтал найти ты счастье где-то!
Но, после, с возрастом, иль сразу,
Ты принял внутрь эту заразу…
Было противно в первый раз,
«Но, все же пьют. И я за вас!»
Потом пошли другие вина.
Всё лучше, крепче… Мысль одна.
Где бы сейчас в полночный час
Найти вина, задобрить нас?
И так идут за годом годы,
Проходят радости, невзгоды,
Но ты всё, так же, водку пьёшь,
Порой себя не узнаёшь.
Посмотришь в зеркало, а там,
Готов поверить чудесам,
Чужой, не свой, там лик увидел…
И с горя снова водку выпил.
Ты в пьянстве будешь горе жечь,
Всё делая невнятней речь,
И не заметишь как детишки,
Уж вырастут, искурят книжки,
С тебя они возьмут пример,
И будут пить, не зная мер.
Но что бы было, если б ты,
Не начал пить, вершил мечты?
Твоя бы жизнь была удачней,
Дети умней, судьба прекрасней!