Дружба... всё случается

Антонина Монтянова
По ромашковому полю               
Мы шагаем к тёте Поле
Мы идём за молоком —
Вот и двор... тихонько ждём.             

Во дворе — собачья будка,
Добродушный дремлет пёс.
Куры бродят, кошка Мурка               
Лижет лапу, моет нос.

Здесь же старый ворон Молли, 
Он — любимец  тёти Поли,
Кружит по двору, храбрится,
Мол: «Я главная здесь птица»!

Что уж он себе придумал —
Раз... и в нос собаку клюнул!

Пёс спросонья и от боли
Взвился и сорвался в лай!
Если бы не цепь, то Молли
Мы увидели едва ль.               

Куры в голос завопили:
«Куд-куда? Кудах-куда?»
Глазки к небу закатили,   
Разбежались кто куда.

Кошка выгнулась дугой —
Шёрстка дыбом, хвост трубой.
И, издав тревожно: «Мяв», —
Убежала прочь, стремглав.
 
…Гордо ходит ворон Молли,
Тем, что пёс не спит — доволен.
Ну, а что тот зол пока,
Пусть, ведь цепь-то коротка!

В это время тётя Поля
Принесла подойник полный,
Налила нам МОЛОКА —
Ароматного, густого,
Настоящего парного,
В крынке пенится слегка.

Крынку мы домой несём,
С братом разговор ведём:

— Знаешь, все же жалко пса,
Цепь-то слишком коротка,
А не то узнал бы Молли,
Что такое делать больно...

Через день пришли мы снова
В этот двор — всё тот же пёс,
Куры квохчут, кошка ловит               
Свой пушистый чёрный хвост.

Где же старый ворон Молли?
В будке? Прячется он, что ли?
Нет, в обнимку там с собакой —
Ухо ей щекочет лапкой.

И смеётся тётя Поля:
— Дружат крепко пёс и Молли,
Просто «не разлей вода»,
Но воюют иногда!

Так и с братом мы, с Серёжей,
Друг без друга жить не можем,
Друг за друга мы горой,
А "мутузимся" порой.

...Но узнав "воронью дружбу",
Так решили братцы:
— Договариваться нужно,
Мы не будем драться!





ИЛЛЮСТРАЦИЯ Ю.СПЕРАНСКОГО. АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!
(В основе стихотворения - детские воспоминания моего друга Павла)