Про меня

Экспромты
Родился он в Системе
Он в ней воспитан был
Со сверстниками всеми
«Учебу» проходил

В семье начало было
Учили – мать, отец
И радовались мило:
Умнеет наш малец!

А он? Совсем мальчонка
Сознанье – чистый лист
Чиста душа ребенка
Ты постигай, учись

И он премудрость эту
И в школе постигал
И про свою планету
Все тайны изучал

Венцом образованья
Явился институт
Закончились страданья
Теперь готов «продукт»

И вот стоит пред Жизнью
Наивен и умен
Готов служить Отчизне
И выйти в люди он

Протягивают список:
Что хочешь? Выбирай!
Работа – для мальчишек
Всё будет через край

И прочитав тот список
От «А» до самой «Я»
Стоит. Растерян. Сник он:
Ты где, судьба моя?

И кто-то шепчет смехом:
Ну что, брат, оплошал?
А можно… человеком?
Он тихо прошептал

Ты что, совсем рехнулся!
Вскричала тетка -Жизнь
В гробу перевернулся
Наш вечный господин

Ты глянь, ты глянь на список
Какая благодать
Госслужба или бизнес
Всё можешь выбирать

У нас в миру Система
Живое не нужно
Вот винтик – это тема!
А человек – …!

И что сказать, друзья вам?
Что стало с тем юнцом?
Смотри – их миллиарды
С одним и тем концом

Ведь адская машина
Где рулит тетка-Жизнь
Ты винтик или шина?
Тогда вперед! Кружись

И бегают по кругу
Не счесть всех игроков
И все плетут друг другу
Как счастье велико

И жизнь, прожив по списку
Где было всё чужим
Я понял поздно слишком
Что было в ней моим…

А было-то немного
Ну что теперь жалеть?
Стоят. Вон... у порога
Душа. Грехи. И Смерть.