Борису Ильичу Кузнику - 85!

Галина Рогалёва
"Мудрость даётся избранным..." - слова эти были сказаны однажды нашей землячкой, поэтессой  Ларисой Чупровой, ныне проживающей в Новосибирске. Но именно  они вспомнились мне на творческом вечере профессора  Читинской медакадемии, писателя и всеми уважаемого, мудро организовавшего свою жизнь человека - Бориса Ильича Кузника. Вечер этот под девизом  "Дойти до самой сути" прошел 20 сентября в Пушкинской библиотеке.
Традиционно в адрес юбиляра произносились теплые приветствия, назывались его заслуги, коих немало и в науке, и в творчестве, и  в обыденной жизни. Добрых и по-настоящему искренних слов было очень-очень много, они сопровождались букетами цветов, музыкально-песенными и прочими дарами...  И всё же осталось ощущение чего-то недосказанного. В самом деле,  не так-то просто  за несколько минут изложить свое отношение к этому уникальному человеку, сумевшему максимально реализовать себя в самых разных ипостасях. Научные открытия физиолога Б.И.Кузника признаны далеко за пределами края и нашей страны, театральные пристрастия воплотились в легендарном  студенческом театре "Бицепс" и недавней  премьере его пьесы в краевом театре драмы, его любовь к слову обернулась целым рядом художественных произведений самой разной тематики... Он воспитал сотни, а то и тысячи специалистов-медиков, и широко известен читинцам как разносторонний, не стандартно мыслящий и влюбленный в жизнь человек .
Без малого 60 лет Борис Ильич живет в Чите - приехал из Оренбурга в 1955 году и с тех пор являет  собой образец порядочности и безупречной репутации, пример  для тех, кто задумывается «делать бы жизнь с кого»..