Бочонок рому

Николай Ерёмин
БОЧОНОК РОМУ   Николай ЕРЁМИН


***
Посреди надежд, сомнений, боли
Был рождён и я
По Божьей воле…
И надеюсь,
Что, пожив в миру,
Так по воле Божьей и умру…
А быть может,
(Воля – это да!)
Не умру вообще и никогда.
2012



ПЕСЕНКА ПРО БАГАМЫ
                Александру Росину
Не был я, увы  и ах,
На Багамских островах,
Там, где жизнь подобна чуду…
И, наверное, не буду,
Где твердит: – Багамы – ррррай! –
Говорящий попугай…

Впрочем, вру,  бывал! – Во снах
На Багамских островах…
И коралловые рифы
Мне подсказывали рифмы…
И я плавал  при луне
В экзотической волне…

И меня ограбить рад
Был безжалостный пират…

Но потом, узнав Ерёму,
Всё вернул – и, очень мил,
«Йо-хо-хо!» - бочонок рому
Мне на память подарил…

Неспроста в мечтах, упрямы,
С попугайчиком вдвоём
Представляем мы Багамы…
И не  ром, а водку пьём,
И завидуем богам –
Покровителям Багам…
 2012 г



ОСЕННИЕ СТРАДАНИЯ

Засолены грибы,
Заквашена капуста…
………………………………..
Теперь – к  Багамам бы!
Да вот в карманах пусто…
Есть  в банках – красота! –
Капуста…  Да не та…

Деревней  –
Как  Лоретти,
В малиновом берете
Иду Геварой Че
С гитарой на плече
И – весело пока  -
Пою: - Яма-а-а-ай-ка!-
И мне кричит: - Привет! -
Романтик – мой сосед  -
И вторит, пьяный в дым,
Страданиям  моим…
2012




***
Ром похож на медовуху…
Умных он и дураков
Бьёт по зрению и слуху…
Выпил –
Бац! –
И с копытков…
…………………..
Ах, непобедимая
Доза лошадиная!
2012




АЛФАВИТ

А
Улетает от меня в Италию…
Б
Улетает от меня в Анталию…
Все остальные буквы алфавита
Глядят вослед им молча и сердито…
И я – в который раз! – твержу себе,
Что обойдусь без А,
Да и без Б…
2012




В МАСКЕ

Тараканы в голове,
Крылья за спиной…

Жил поэт, служил молве,
В маске, Боже мой!

Полу-ангел, как бал-бес,
В маске правил бал...

Возгордился - и исчез,
Навсегда пропал…

Сколько я, увы и ах,
Выпил с ним  вина!

Отпечаталась в стихах
Маска… Вот она.
2012




ПРОЗА  ЖИЗНИ

1.
Ходил по банкам -
Появились деньги…

Ходил по бабам -
Появились дети…

И заявили: - Папа, денег дай!
Или отнимем…
……………………..
Ах, ты, негодяй!

2.
Надвигается туча –
И дождик в окно стучит…
На душе – тоска,
Никуда идти не охота…

Про финансовый кризис
Телевизор бурчит –
Намекая, доказывая
И обвиняя кого-то…

А в Иране, и в Ливии,
И в Пакистане – война…
Видно – как
Гибнут люди
Под фугасным снарядом…

И неясно, кто чего хочет,
И чья тут вина…
А дождь идёт…
И никого нет рядом.

3
Агрессия на лицах…
И снова – Боже мой! –
Я не могу смириться
Ни с миром, ни с войной.
2012



***
В сердце – зло и обречённость.
В вечность тянутся следы…
И с подругой обручённость
Не спасает от беды…
Потому что и она
Этим всем удручена…
2012



***
Я знаю то, что знаешь ты.
В тебе – и память, и мечты,
Мои восторги и обиды…
И тупики мои.
И виды
До горизонта – Боже мой! –
Где небо сходится с землёй…

Николай Ерёмин Сентябрь 2012 г Красноярск