16. Orandus

Алексей Бинкевич
16. ORANDUS – МОЛИТВА


Господь,
спаситель наш и покровитель,
прибежище Ты нам из рода в род.
Вселенная – Твой дом, Твоя обитель,
Ты – Бог, в тлен возвращающий народ.

Придёт пора, и Ты нам скажешь:
«Люди,
сыны мои,
вернитесь в этот мир…»,
где Ты один и милуешь, и судишь,
где для любого Ты – ориентир.

Перед Тобой прошли, как день вчерашний,
тысячелетья став на караул.
Как половодье, залившее пашню,
уносишь их, как сон Ты, как траву,
что, поутру пробившись, зеленеет,
затем цветёт, роскошна и строга,
а к вечеру, когда в ней жизнь дотлеет,
подкошенная, валится в стога.

От ярости Твоей придя в смятенье,
скрываемся от гнева Твоего
и исчезаем, не оставив тени,
услышав справедливый приговор.

Итожишь Ты все наши беззакония,
и наши тайны не сойдут нам с рук.
Пред светом Твоего лица спокойного
вся наша жизнь проносится, как звук.

А жизни той – лет семьдесят иль более…
Ход времени всегда неотвратим.
Часть лучшая его в труде и горе
с болезнями пройдёт – и мы летим…

Ты научи нас так счислять дни наши,
чтоб людям мудрость сердца приобресть,
и милостью насыть нас вместо каши,
умилосердись – в этом же Ты весь!

И нас возвесели за пораженья,
за бедствия, что видеть довелось.
Дай сыновьям Твоим благословенье
и славу дай им до седых волос.

Всё это упадёт на наши головы,
споспешествуя в деле наших рук.
Мы и в одеждах пред Тобою голые.
И жаль, что жизнь проносится, как звук.