Утреннее метро

Борис Требин
Утро. Вялая сонность телес.
Горечь кофе проклятьем недели.
Солнца блёклый цветок асфодели
Проступает сквозь тусклость небес.

Пост потрёпанных кариатид
Наблюдает, как движутся тени
По гранитным истёртым ступеням,
Опускаясь к воротам в Аид.

Словно Цербер их ждет турникет,
Развалившись у самого входа.
Цепкой пасти разинул проходы,
Нюхом драхмы проверив билет.

На причала спустившись перрон,
Ждешь отправки по древнему Стиксу,
На гремящей ладье-колеснице,
Что направит бессонный Харон.

Россыпь станций в окне промелькнёт,
Скрытых мраком Эреба тоннелей.
Пункт конечный поставленной цели
Тени в дебри подземки ведёт.

День за днём жизнь квадригой коней
Пронесёт через тени и лица
Наших судеб пустые страницы
По кольцу пары рельсовых змей.

15.02.2012