17. Reqviescat in pace

Алексей Бинкевич
17. REQVІESCAT IN PACE – ДА УСПОКОИТСЯ ОН В МИРЕ
…Не стоит отговаривать меня
и убеждать, что ошибаюсь, дескать…
Смерть на пороге – можно ль убежать
по лестнице воспоминаний в детство?
Потом по тропам юности пройтись,
и к молодости в окна постучаться,
и полетать за стройной стайкой птиц,
пусть даже и не будет получаться...

Не за горами мой последний день.
Скажу слуге, что подаёт мне ужин:
– Голубчик, поскромней меня одень
в последний путь. Душе парад не нужен.
Святой и правый, зная обо мне
всё подноготно, выполни пустое:
хочу, чтоб в час последний на земле,
ты мне явленье Моцарта устроил.

Тогда я Амадея допрошу,
как будто нахожусь на Том суде я,
и у него прощенье попрошу
за грех, что даже в мыслях не содеял.
Наступит DIES IRAE – повторю
опять своё признанье изначально
и, поклоняясь святому алтарю,
услышу шёпот ангелов печальных:

– Тебе пора пред Господом предстать…
Коней печали в катафалк впрягайте!
Звезде Сальери больше не блистать…
Сальери умер. Моцарта играйте!..

01.11.1985, Донецк, гостиница Шахтёр – 12.01.2008, Харьков