Судный день Йом кипур

Григорий Проссо
 
Иллюстрация М.Шагала "Петух"


Когда голоден чуточку в «Кипур*»
Так мысли разные на ум приходят
О суетном и вечном и про кур,
Которыми несчастия отводят.

Допустим, ты грешил, а курица причем?
Она и так живет по принужденью,
Чтоб жизнь твою продлить, попав в котел,
И мук телесных ждет со дня рожденья.

У мусульман обычаи похлестче,
На жертвенник несут они баранов.
И кровь рекою диким шумом хлещет
По улицам из глоточных фонтанов.

Но крови этой для араба мало,
И только тот шахид или герой,
Кто обагрит ладони кровью алой,
Врага кромсая бешеной толпой.

Бог человека наделил уделом,
И всех раскрасил разными мазками,
Чтобы разнился он с бараном серым
И думал не куриными мозгами.

* Судный день - Йом кипур ( иврит)