Йом-Кипур

Ребекка Лильеберг
Времена! – Нет, не их выбирают, -
Времена за собой забирают
И уносят героев своих….
Правит Кронос, бесстрастен и лих,
Властной дланью, незримою тенью,
И мгновенье сменяет мгновенье,
Заставляя стократно потом
И жалеть, и скорбеть о былом.
Горьки думы и смежены вежды, -
Сколь несбыточны были надежды,
И бежит за слезою слеза
Над ниспосланной, жуткой судьбою,
И сменяются думы мольбою,
Что несется стрелой в небеса…

Времена! – вам неведомо имя;
Только память бежит вслед за ними,
Продолжая молить и просить
То, былое, вернуть, воскресить,
Наши мысли, надежды, тревоги, -
Столь долга эта прошлая тень!...

….Но приходит сегодняшний день,
Тот, где сходятся наши дороги, -
День всех дней, всех судеб, - Йом-Кипур!..
И, раскрыв пред собою Сидур,
Мы возносим молящие длани, -
Горний мир в мире дольнем творим,
И как будто идем вслед за Ним,
Приближаясь к невидимой грани,
Не касаясь той грани – межи…
И воззвав: «Адонай Элоhейну»,
Сердцем вторим «Авину Малкейну»,
Все худое смывая с души…

26 сентября 2012, Москва