Утром

Геннадий Смольнов Чернота
Мне сегодня с утра
То ль взгрустнулось чуть-чуть
И ни свет ни заря, но уже не уснуть.
И, ругая хандру, я на кухню прошёл...
Боже мой! А на улице - снег ночью шёл.
Он кружился, играя, стучался в окно.
Ну, чего это в мае опять замело!
Я настроил гитару, чаёк заварил
И, присев у окна, погрустил, покурил.

И прорвалась весна сквозь меня на лады,
А в гитаре - душа неземной красоты.
И лечила она набежавшую грусть.
А на улице снег, ну и пусть, ну и пусть.

Расскажи по-простому, стальная струна,
Про Россию, про то, как прекрасна она,
Как токуют в лесах по весне глухари,
И про то, как летят в синеве журавли.
Про бескрайнюю даль, про тепло и уют,
Про тоску и печаль, и последний приют,
И, как кони храпят да назад подают,
Я хлещу по бокам, изорвался уж кнут.

Я трепал шестиструнку ещё три часа,
А память кружилась, что искры костра,
И ушла незаметно попутчица грусть.
А на улице снег, ну и пусть, ну и пусть.

И когда в суете появляется грусть,
Я к гитаре своей, как всегда, прикоснусь
И услышу ласкающий шёпот струны,
Ведь в гитаре душа неземной красоты.


/ЧернОта/, Магадан, 19.05.2012