Прогулка

Полина Шибеева
...Вечернее солнце устало светило им вслед и казалось, будто их на свете всего трое. Трое настоящих. Оно и двое на пыльной дороге. Всё остальное было всего лишь бездушным и бесцветным оформлением происходящего. Словно его нарисовали когда-то давно, когда об их создании ещё даже не задумался никто и не приступил к этому процессу. Краски стёрлись и осыпались, картонная основа пожухла и потрескалась, лениво пытаясь удержать на себе остатки грубых силуэтов...

Таким был этот город. Сухой фальшивой декорацией... Листва лицемерно смеялась, содрогаясь от наглого ветра, дороги сплетались в запутанный узор поломанных линий, пытаясь поймать невнимательных путников в ловушки из трещин и ям, блестящие машины с безликими манекенами внутри проносились мимо на бешеной скорости, оставляя за собой шлейф из клубов серой пыли, пропахшей бензином... Безмолвные дома грустно глядели на молодую парочку немытыми окнами... Изредко в них показывались чьи-то поникшие лица, на секунду пойманные тёплым рыжим лучом... и пропадали тут же в темноте своих жилищ... Остановки сопели одинокими пьяницами...

Она улыбалась и кивала, но мыслями была где-то далеко. Намного дальше, чем казалось. Как только беспечный смех умолкал, глаза тут же наполнялись едва скрываемой болью и тоской... Город не любил её и не принимал. Он сбивал её с ног грубым ветром, дразнил бесконечными глупыми вывесками, оскорблял недоумёнными взглядами высокомерных прохожих... Кто дал право этим незнакомым людям так смотреть на меня?!... Город был чужим и колючим. Как её ядовитые фразы. Как её необъяснимый взгляд в упор.

Он пытался шутить и не обращать внимания на назойливый шум проезжей части. На тех мерзких и уродливых, что попадались навстречу и откровенно пахли горьким пойлом, недавно совсем поглощённым.
Он хотел запомнить каждую секунду, запечатлеть мысленным взором всю эту прогулку, и сложить в тёмный ящик памяти красочные снимки с этим почти что озлобленным почти что детским личиком... С волосами, касающимися обветренных губ, с худыми бледными руками в мурашках от вечерней прохлады, с босоножками, упрямо шагающими по разбитому асфальту, с глазами, полными боли и тоски...

А потом солнце село. И вечер превратился в ночь. А реальность - в два разноцветных фотоальбома. Только глянцевые карточки в них получились слишком разные...