Легенда о Нарциссе

Татьяна Аверина
У нимфы Лаврионы от Кефиса родился сын, был ангельским младенцем
И вырос юношей стройнее кипариса с лицом прекрасным, но холодным сердцем.
Все девушки, его встречая взглядом, теряли голову, в любви сгорая.
Нарциссу же любовных жертв не надо: бежал от них он из родного края.
На Геликоне он любил охоту, бродил в лесах один, взяв лук и стрелы.
Влюбиться – потерять свою свободу. Сетей любви он избегал умело.
Нарцисса нимфа Эхо повстречала, его беззвучной тенью стала дева.
Проклятие она несла – молчала, то Афродиты месть в порыве гнева.
Могла в ответ лишь повторить два слова, которые ей кто-то рядом скажет.
Влюблённая, она на всё готова – за ним ходила вслед, слилась с пейзажем.
Слов несколько смогла промолвить Эхо, но юноша, узрев её, укрылся.
Богиня Немесида, видя это, проклятие послала, чтоб влюбился.
Хрустальным был источник Геликона. Нарцисс себя увидел в отраженье,
И ранил сердце выстрел Купидона: влюбился в образ свой в одно мгновенье.
От водной глади не отводит взгляда: прервётся эта связь – погибнет сразу.
На берег лёг он, отраженье рядом… несчастный, помутился видно разум.
- Люблю! – шептал Нарцисс в полузабытьи.
- "Люблю" – шептала Эхо, только тише.
- Не уходи! – лицо скрывалось зыбью…
- "Не уходи!" – вновь голос девы слышен.
Не вынес юноша любовной муки и скоро умер здесь, как ангел падший.
К воде устремлены лицо и руки, лежал на берегу красой увядшей.
И удивились музы Геликона, когда пришли земле предать то тело:
Был берег пуст… у кромки водоёма расцвёл один  цветок… прекрасно-белый…

25.09.12.