Грачи улетают

Вехова Лариса
Тяжёлой тучей нависая,
в бессменном мрачном оперенье
широкой бесконечной стаей
грачи пустились в путь осенний,

бесшумно, в траурном молчанье
летят протяжно, обречённо
смирившись с тайною печалью,
что жить всегда им в цвете чёрном.

В себя вобрав оттенки ночи,
в вечернем небе сеть живая
плывёт, разорванная в клочья,
в единстве грусть свою скрывая.

Где их привал, где ждёт их братство?
Найдут ли прежнее раздолье
в краю заморском, в птичьем царстве,
и будет сытым их застолье?

За что небесные скитальцы
так любят волю расстояний?
...а мы, оседлые страдальцы,
глотаем горечь расставаний.