Ханука

Александр Белкин 2
Скрипит под ногой синеватый снежок,
И сосны стеною стоят;
Сегодня все восемь свечей мы зажжем,
Как только погаснет закат.
"Барух ата Адонай" прочтёт
Последний вечер нам дочь твоя,
Вертись, вертись, ханукальный волчок,
Не гасни, ханукия.

Кончается праздник, кончается год,
В окне - молодая луна,
Давно уж все съедены суфганиот,
Но есть по бокалу вина.
И нашей встрече выходит срок,
И ты умчишься в свои края...
Вертись, вертись, ханукальный волчок,
Не гасни, ханукия.

В края, где случилось - а может, и нет -
То чудо, что помнят в веках,
Где, тоже, как чудо, вдруг выпадет снег,
Но чаще - песок на зубах.
Где в реках мед с молоком течёт
(Чего, признаться, не видел я),
Вертись, вертись, ханукальный волчок,
Не гасни, ханукия.

А здесь дня декабрьского короток свет,
А в реках здесь лёд, а не мёд,
И хануки в перечне праздников нет,
Но ханука всё же придёт.
Чужие праздники пусть не в счёт,
Но вспомнив всё, напеваю я:
"Вертись, вертись, ханукальный волчок,
Не гасни, ханукия".