Блестит лесок за старым Храмом

Галина Храбрая
НА «КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ»

Блестит лесок за старым Храмом,
Прудок, сверкает, затаясь,
Над свежей пашней с дружным гамом
Воронья стая пронеслась!

Пестреют астры в огороде,
Пленяет гордый георгин,
Красивый при любой погоде,
Как в красной шапке господин!

Сияет солнце, осень дышит,
Волнует яблок аромат,
И сердце трепетное слышит,
Как увядает Летний Сад!

Православные Христиане празднуют 27 сентября «КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ» —
один из двунадесятых праздников, установленный в честь обретения
святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором
был распят Иисус Христос. День этот принято считать Второй Пасхой!

«Воздвижение Креста Господня» стало единственным праздником Христианской Церкви,
традиция отмечать который родилась одновременно с событием, ему посвящённому.

В этот день, согласно традиции, по уставу предписан пост в честь
воспоминания о страданиях, которые Спаситель претерпел на Кресте.

В этом отношении «КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ» схоже
с «Крестопоклонной неделей Великого поста».

В этот день в храмах поклоняются Честному и Животворящему Кресту,
на котором Спаситель перенёс величайшие страдания ради спасения людей.

Празднование «КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЯ» продолжается девять дней:
с вечера 26 сентября (13 сентября по старому стилю)
и по 5 октября (21 сентября по старому стилю).

В день «Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня»
соблюдается пост — не разрешается есть молочные продукты, яйца, рыбу.

После Распятия Иисуса Христа, чтобы его ученики и последователи
не могли поклониться местам, связанным с его именем, римский император
Адриан велел засыпать землёй Голгофу и Гроб Господень, а на холме
поставить языческое капище.

Но все изменилось при императоре Константине Великом,
который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену отыскать Крест Христов.
Возвращаясь в Константинополь, Елена взяла с собой часть Креста и гвозди.

Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме на Голгофе Храм
в честь Воскресения Христова, в котором должен был храниться Гроб Господень.

Храм был освящён 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября,
установлено было празднование «Воздвижения Честного и Животворящего Креста».

В народе считалось, что 27 сентября змеи уходят на зимнюю спячку —
с этим связан строжайший запрет на посещение леса.

Как рассказали этнографы, согласно народным верованиям, 27 сентября
запрещалось ходить в лес, потому что змеи и все другие пресмыкающиеся
«уходят в другую страну».

В народе существовало поверье, что тот, кто нарушал запрет ходить в лес
в этот день, подвергался опасности, ибо он становился свидетелем
священнодейства, и его могли с собой забрать «на тот свет».

Также в народе считалось, что в этот день нельзя жениться, подписывать новые
договора и заключать торговые сделки, а также, просить о чём-либо начальство.

* Х *
http://www.stihi.ru/2013/09/15/1397
«Целовалась с Небом Синь Земная!»