Единство и борьба противоположностей

Михаил Кушнир 2
Вот факт какой-нибудь иль некое деянье,
  Сверхважный орган, мелкая деталь,
    Проступок, грандиозное свершенье –
       К любой из этих иль подобных номинаций
           Приложим старой  диалектики закон.
Тогда, коль есть конкретное свершенье,
  Или конкретный камень преткновенья,
    Наш разум, изощрённый, примитивный – никакой!-
      Вдруг выдаёт коллизию такую,
        Что мальчики кровавые в глазах покажутся ребяческой забавой!   
Теперь закон: единство противоположностей
    И их борьба с самим собой, с самим тобой…
      Где для меня проходит бифуркации черта?
        Что самое прекрасное и самое ужасное
          В моём теперешнем земном существованье?
Прекрасное – и день, и ночь мечтаю я
  Лишь о тебе, прекрасная Марина!
    Ужасное – всё время отгонять ужасное виденье:
      Ведь если бы тогда убил тебя, чтоб не отдать другому,
        Каких мук ревности я смог бы избежать!
В чём их единство? Да всё в том же:
  В любви к тебе, в невыносимом чувстве обожанья.
    Да-да, тот самый факт любви, такой обыденный, простой,
     Известный всем и каждому давно в подлунном мире,
      В своём единстве душу обрекает на беспощадную и страшную борьбу.
Что, ты не поняла? Ну, вот пример, знакомый и понятный:
   Уже тебе привычное, без тайны и ненужного стесненья,
     Проникновенье тел едино как для восхищения
       В счастливом упоении любви, так и  в насилии,
        Внезапном и неумолимом.
Одна душа, одно деянье, и даже результат один в один!
  Но чувствуешь, что эти крайности сошлись
    Из максимум невероятно разных измерений?
     Одна – блаженство из Эдема, другая – ада излиянье.
       И, тем не менее, по факту – обе «равноценны».
Поймёшь, надеюсь, сотворила что с душой моей и телом.
  Ты  к жизни вызвала любовь, в которой намертво срослись
    Жестокость, ненависть и светлое, сияющее счастье.
      Я смерть зову от страшного мученья – и Господа молю
        Продлить минуты, дни и годы теперь уже бесплодной, слёзной,
           Но тобой счастливой жизни на земле.