Я бы осталась

Наталья Абрикосова
Я бы осталась
И смотрела в голубые, бездонные,
Светлые, важные, но обреченные.
Тёрла бы руки, кольца,
Тёрла бы рамы оконные.
Я бы осталась,
Я же бездомная.
Я же беспочвенная, временная,
Неинтересная.
Я неизвестная этому дому,
Ни одному дому неизвестная.
Я ни родная, ни беглая,
Ни приезжая,
Словно свалившаяся на тебя
По неизбежности.
Я бы осталась,
Чтоб разделить с тобой
Учесть странника.
Нет, я не странная,
Я не покинутая, а оставленная.
Я не забытая, а запамятованная.
Всё приходящее - бренно,
Не забывай это.

Я не останусь,
Боюсь я твоих обреченных,
Я не умею плавать,
Я ж утону в бездонных.