Осень стелет тропинки...

Анатолий Гусев-Шевердин
Осень стелет тропинки листвой золотою,
её ветер озябший в лужи метёт;
клён в багровой одёжке поник головою,
задумался, будто любимую ждёт.

Прождавши напрасно, наряды снимает,
чтоб после накинуть снежный тулуп;
и задремав, до весны промечтает,
а рядом сны видит старенький дуб.

Устроено мудро в земной природе:
радость цветенья и увяды грусть.
Жизнь людская в таком же заводе;
у каждого свой собственный путь.

Отцветут по весне снова рябины,
запылают их кисти холодным огнём.
И нам время добавит седины;
унося в вечность день за днём!