Ореховая роща

Наши Друзья
Людмила Белан 2

Однажды, проходя через небольшую ореховую рощу, я засмотрелась на стаю ворон. Они не просто резвились в роще, а занимались какими-то делами.
Присев на старый пень, чтобы не беспокоить птиц, я стала внимательно за ними наблюдать. Невдалеке, удобно устроившись в ароматной траве, отдыхала старая ворона. Молодые вороны крутились среди ореховых деревьев: они срывали клювами орехи, высоко взлетали и оттуда бросали их на землю, потом опускались и лакомились содержимым расколовшегося ореха. А взрослые птицы срывали орехи, куда-то улетали, снова возвращались за орехами и снова улетали.
 - Наверное, заготавливают припасы на зиму, недаром ведь их называют сообразительными птицами, - подумалось мне. - Хорошо бы понимать птичий язык и поговорить со старой вороной!
Вдруг ворона взмахнула крылом, наклонила голову и тихо заговорила человеческим голосом:
- Действительно, вороны - птицы сообразительные, а ещё они - гордые, наблюдательные и трудолюбивые. Видишь эту рощу? Ей много лет. Я была маленьким птенцом,  когда наша стая решила посадить свою ореховую рощу.
Я внимательно слушала, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть старую птицу. А она подошла совсем близко, уселась около пня и начала рассказывать:
- Дело было так. Вороны из нашей стаи очень любили грецкие орехи. Их приходилось срывать у людей, в садах и огородах. Людям это не нравилось, и чего они только не придумывали, чтобы прогнать ворон: привязывали собак под деревьями, ставили чучела, вешали на орехах разные трещётки-гремелки. Но вороны - птицы умные, они не боялись этих хитростей человека и продолжали летать за орехами.
Наконец, им всё-таки надоел шум и гам, который люди поднимали вокруг своих ореховых деревьев; да и обидно было, что их постоянно прогоняют. Вот они и решили вырастить свои орехи. Взрослые вороны начали наблюдать за людьми: когда и что они сажают, как ухаживают за растениями, когда убирают урожай.
Осенью птицы выбрали место на окраине города, чтобы никому не мешать, и наносили туда орехов. Потом приступили к  самой трудной работе: клювами разрыхляли землю, выдалбливали лунки и закапывали туда орехи.
Прошла долгая зима. Как только расстял снег, вороны начали каждый день летать на пустырь. Наконец в лунках стали появляться маленькие зелёные ростки. Птицы очень обрадовались, но самые умные и наблюдательные знали, что люди ещё много бегают около своих растений и что-то делают.
А лето в тот год было засушливое и жаркое, вороны с ужасом смотрели, как некоторые росточки стали погибать. Они помчались к людям, посмотреть, что же надо делать. Люди поливали свои огороды и сады. Вороны обратили внимание, что делают они это вечером, когда солнце начинает садиться.
К счастью, невдалеке было небольшое озеро, вороны без устали летали за водой, носили её в клювах и поливали ореховые росточки. Некоторые птицы находили пластиковые стаканчики и в них приносили воду.
Упорство ворон спасло всходы, к осени они окрепли и похорошели. А одна старая, мудрая ворона предложила на зиму укрыть орехи опавшими листьми и веточками, чтобы они не помёрзли. Так и сделали: наносили листьев, веток и прикрыли маленькие деревца.
Зимой выпало много снега, он задерживался среди веточек и тёплой снеговой шубой оберегал орехи от морозов, а весной, расстаяв, напоил их чистой талой водой.
Вороны не забывали летать к людям и смотреть, что ещё надо делать с подрастающими деревцами. Они научились рыхлить землю после дождя, вырывать сорняки вокруг деревьев и отщипывать некоторые веточки.
И вот, через несколько лет, появились первые орехи, их отдали воронятам  и старым птицам. А ещё через два года орехов стало достаточно, чтобы запастись ими на всю зиму.
На этом старая ворона закончила свой рассказ и что-то сказала по-вороньи двум, пролетающим мимо молодым воронам. Они опустились на землю и положили около моих ног два крупных, красивых ореха.
Потом все трое поднялись в воздух, помахали крыльями и полетели к своей стае.