Аутентисты и белькантисты

Даллия Рухам
Аутентизм, аутентичное исполнительство (от позднелат. authenticus - подлинный, достоверный) -
движение в музыкальном исполнительстве, ставящее своей задачей
максимально точное воссоздание звучания музыки прошлого, соответствие
современного исполнения оригинальным, «историческим» представлениям.
Аутентизм чаще всего связывают с исполнениями музыки барокко. Однако он находит применение при исполнении музыки всех эпох, музыкальные традиции которых отличаются от современных: Средневековья, Ренессанса, классицизма, романтизма.

Критики аутентизма сомневаются в том, что «историческое» исполнение
помогает современному слушателю услышать музыку давних времён так, как
её слышали современники той музыки, поскольку слушатель XX-XXI веков,
как они считают, ни при каких обстоятельствах не в состоянии адекватно воспринять культурную традицию удалённой эпохи.

Содержательной является критика самого термина «аутентизм». Авторитетный
представитель движения Густав Леонхардт замечает, что аутентичной может
быть, например, ваза XVIII века, но любое современное исполнение не
может быть аутентичным в полном смысле слова, так как невозможно
перенестись на 300 лет в прошлое.

Белька;нто (итал. bel canto -
«красивое пение») - техника виртуозного пения, которая характеризуется
плавностью перехода от звука к звуку, непринуждённым звукоизвлечением,
красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех
регистрах, лёгкостью звуковедения, которая сохраняется в технически
подвижных и изощрённых местах мелодического рисунка. В бельканто голос -
это инструмент певца.

Даллия Рухам. Аутентисты и белькантисты

На скотный двор традиций,
Аутентично тёмный,
С восторгом возвратиться
Готов наш век истомно.

Он истомился, бедный,
По "почве" с корешками,
Где кряканье - обедня
В собачий гвалт сплошная.

Взопревшие премьеры,
"Красивости" отринув,
Натурою примерно
Возвоют лад старинный.

Гогочут как гусыни,
Кудахчут будто куры
Формальности пустые
Натужного ажура.

А "глупое" бельканто
Зачем-то петь желает,
Колоратурным "бантом"
Гордится вместо лая.

27.09.2012    
В блоге: http://blogs.mail.ru/mail/daliahru/53E6F7E79B82DE5C.html