Осенние зарисовки для детей

Любовь Алейникова
***
И хохочет, и кружИтся,
Осень в платье золотом,
Собирает с веток листья,
Водит с ними хоровод.

Сыплет ягоды в корзинку,
Трусит яблоки в садах,
А берёзоньке накидку,
Подарила в кружевах.

Осень, осень золотая,
Собирает урожай,
С ветром песню напевая,
Испекла нам каравай!

***

Кружит, вьюжит ветер листья,
В клочья рвутся облака,
Это Осенька явилась,
Принеслась издалека.

Как торнадо-хулиганка,
Краски все смешала,
Облепихой, из рогатки,
В облака стреляла.

Птицы, листья вперемешку,
Треплет клён, хохочет,
Подмела в саду дорожку,
Свой оставив почерк.

***

Пожелтели клён и дуб
Туча прячет солнца круг,
А берёзки молодые,
Стали просто золотые,
«На принцесс похожие!»
-Говорят прохожие.
Щёчки осени румяны,
Одевается в туманы,
Хлещет ветром и дождём,
Вот так, с осенькой живём!

***

Золотой парчи наряд
Осенька надела,
Вышла в парк наш погулять,
Словно королева.
Из листочков башмачки,
Бусы из рябины,
На веночке колоски,
Шарф тумана длинный.
Кружит, вьюжит с ветерком,
Обрывает листья,
За серебряным дождём,
По аллее мчится.

***

Листопад! Листопад!
Весь усыпан парк и сад!
Разноцветными коврами,
Расстелился под ногами!
Листик в ручки я поймаю,
Подарю любимой маме!
Осень листопадная,
Самая нарядная!

***

Что такое листопад?
Это радость для ребят!
Ручки кверху поднимают,
Листья жёлтые хватают,
И давай бросать друг в дружку,
Дождь из листьев по макушкам!
Ножки листьями шуршат,
Как красиво в листопад!