Маргарите Тучковой

Мария Заокская
Она во мгле искала мужа.
Закончился кровавый бой
И груды замолчавших ружей
Крестом простёрлись над землей.

Где руки те, что были милы
И плечи?! – Спрячьте от беды,
Но нет, на братской вы могиле
И вас хранят молчанья сны.

А дома – сын и вдовье горе
И стены с ветром говорят.
«Ах, если б были мы лишь в ссоре –
Ведь те, кто любят, всё простят».

Но нет, легли на бранном поле
И жизнь, и счастье, и мечты.
И покорившись женской доле
Она – лишь отблеск от свечи.

Но вот зажглась свеча и в сердце
Любовью выше, чем земною,
И указала Она перстнем,
Где небо встретится с землёю.

И монастырь стоит отныне
Там, где веками шли бои
И женщин в горе и в унынье
Те стены к свету привели.