Метро

Алан
Настоящие беды подходят с тыла, запоздалые, как слова.
Отступать то ли некуда, то ли стыдно. Позади, как всегда, Москва.
А Москва наградит удивлённым взглядом и ответит: "Спокойно, бро.
Отступай, не стесняйся, я буду рядом. Подо мной ещё есть метро."

И, пока оно ходит, наш мир непуган, мы найдём куда отступать,
Из угла продвигаясь в соседний угол, не расплёскивая стопарь.
Синяки на коленках вернут нас в детство, синяки под глазами - в явь.
Если больше минуты в тебя глядеться, отражаюсь уже не я.

На чужих перекрёстках умрут трамваи, похоронки пришлют в депо.
И усердный таджик забивает сваи и не видит их смерть в упор.
Я бегу от тебя, как вагон по рельсам, отделяющим свет от тьмы -
Заходи, раздевайся, садись и грейся, благо это уже не мы.


* Текст читался на днях, в частности, в рамках проекта "Вечерние стихи"