Мелодия осени

Владимир Узланер
Я слушал мелодию осени, плыл в темноту,
Симфонию ливня играли на тысячах клавиш.
Скрипели деревья на взбалмошном злобном ветру
В дремотной болтанке, когда заскулишь, загорланишь...

На рваных гардинах, на стенах и на потолке
Я Осень и тени её наблюдал, просыпаясь.
И ломтики страха остались в зажатой руке,
А дождь тарабанил, как будто стальными цепами.

И как облегченье  – проснувшийся старый рояль,
В зашоренных окнах соседних, протяжно и грустно,
Завёл баркаролу о тёплых далёких краях,
Бесовскую ночь возвращая в спокойное русло.

Он так уговаривал дождь не спешить... В октябре
Себя порастратить впустую не стоит стремиться.
Не всё перечёркнуто в пройденном календаре,
Не все улетели на юг запоздалые птицы.

И дождь успокоился, ветер надрывный утих,
Как будто решил пощадить обывателей сонных.
Дав каждому время закончить свой жалобный стих,
Ушёл, вдалеке проворчав что-то гулкой грозою.

27 сентября 2012

Песню в авторском исполнении можно послушать здесь:
http://music.lib.ru/u/uzlaner_w/alb10.shtml#melodija_oseni