Москва зимой

Владимир Пономарёв Арс
Зачем мы сыплем тонны соли
На раны мёрзлых городов? –
Они кричат от адской боли
Своих застуженных родов.

С натугой плод мильонотелый
Из чрева затхлых гаражей
Наружу рвётся оголтело
Зазубринами фар-ножей.

И прямо в уличной палате,
На груде снежных простыней,
Как акушер в дрянном халате
Нас примет дворник из дверей.

Вмиг ошалевши от ненастья,
Запрятав глубже спящий глаз,
Он будет с явным сладострастием
Снимать с дорог хрустящий наст.

И по раздетым тротуарам,
Что мёрзнут в корчах вдоль дорог,
Мы бьем ударом за ударом
Десятком миллионов ног.

В теченьи улиц, в поворотах
Бульваров – опустевших ваз –
На площадях-водоворотах,
Всосут Метро воронки нас.

Состав, как теплый сгусток крови,
В артерьи города забит –
На эскалаторные брови
Ползёт метротромбофлебит!

А наверху, кромсая тело,
Как начинающий хирург,
Бульдозер скальпель неумело.
Роняет из замерзших рук.

Кто знает города болезни? –
Не можем мы помочь беде
Бинтом бетона и железа,
Скрепляя раны кое-где!!!

И стонет город зверем диким:
Опутанный до самых ног
Многоэтажными веригами
Шоссе, проспектов и дорог.

На эстакад вставая локти,
Гоня мосты во весь опор,
Он в гневе выпускает когти
Высоковольтнейших опор.

Как ненавидим мы друг друга!
И щупальца его колец
Меня хватают, сжав упруго,
Я задыхаюсь, мне – конец...

Машины, поезда, вагоны
Кошмаров кружат хоровод.
Мы оба мечемся в агонии,
Но я слабей его! и вот:

Я лезу вверх все выше, выше,
Цепляясь, чтобы не упасть,
С обледеневшей скользкой крыши,
В междомья стынущую пасть...