зависимость

Кириилл Шубин
что мы есть? душа и тело?
разум, ум, приличье, красота?
или мы всего лишь совокупность
или мы земная суета?


мы ни то, и ни другое вовсе
каждый в праве сам всегда решать
кто он есть, и кем он будет после
кем он был, и где ему стоять


я не в праве осуждать безвинных
и виновных... тоже не могу...
сколько раз мы падали бессильно
столько же проживали мы в дыму


есть шкатулка нашего бессилья
там предметы разные лежат
мы зависимы от них так сильно
и не можем жаль их потерять


и отбросив остальные мысли
понимается умом одно
мы есть то, что там лежит в шкатулке
мы зависимы от них, уже давно


я уверен есть на свете люди,
что спсобны эти цепи разорвать
я уверен есть на свете люди
независимые, но свободные, опять!


не зависеть, значит быть свободным!
ты запомни это хорошо!
не трепись уж больше о свободе
о которой ты не знаешь ничего...


можешь биться головой о стену!
можешь всем другим ломать мозги!
но увы от собственной свободы
ты ушёл так далеко пойми...


но никто не виноват, ни в этом
ни в других твоих пречудливых делах
каждый при желаньи может стать поэтом
и свободу каждый разрушает сам