Порою хочется курить

Всеволод Волоколамский
Порою хочется курить.
Пускать ажурно кольца дыма
На ускользающую нить
Полночной лунной пантомимы.

Сидеть на каменном полу
Полураскрытого балкона
И заряжать ночную мглу
Презрением к земным законам.

Мне завещала эта ночь
Беспечное существованье.
Мне обещала эта ночь,
Но не сдержала обещанья.

Не отвела от суеты
И хода времени не скрыла,
Сплела, восторженно застыв,
Ржавеющие в такт перила.

Теперь отдайте палачам
Дрожанье стен на три-четыре,
Морозный ветер по плечам,
Блуждающий в немой квартире,

И ломкое, как лёд, стекло,
И бледный кафель под ногами,
И всё, что на душу легло
Рисунком, прозою, стихами.

Бесценно право размышлять.
Бесценны перемены в лицах,
Которым нечего терять,
А значит — не к чему стремиться.

Прекрасны поединки слов
В отчаянной борьбе за сцену,
Но нежность каменных полов
И созерцание — бесценны.