Старики

Евгений Аксельрод
Уходят наши старики,
И про'житые ими годы
Для нас  -  на память узелки,
Что мы развяжем в дни невзгоды.

В часы тревожные, когда
Как жить  -  мы знать не будем сами,
Свои бегущие года
Мы соразмерим с их часами.

И взяв на выбор узелок,
Застынем вдруг ошеломлённо!  -
Нам пулей выстрелит в висок
Семнадцатый «революцьонный»;

Сорвёт с насиженных земель
Двадцать девятый лихолетний,
И погрозит косой, как смерть,
Голодоморный тридцать третий;

Швырнёт нас в «чёрный воронок»
Тридцать седьмой «врагонародный»,
И злобно наведёт курок
Год сорок первый безысходный…

И с каждым годом всё трудней,
Всё туже узелки вязались,
А мы, с наивностью своей,
Их разом все распутать взялись.

И нам порою невдомёк,
Что за судьбой отдельно взятой
Стоит тот давний узелок,
На горле стянутый когда-то…

Уходят наши старики,
Шаги их ти'хи и легки.
За опыт им спасибо скажем,
А мы своих узлов навяжем.

                1995г