Там, где дева плела венок

Симон Грызля
Там, где дева плела венок,
Барбарисовый куст поблёк.
Малахитовый лепесток
Запах тела ее сберег.

А июль наказал ей быть
Жарче зноя в любви земной,
А река зазывала плыть
По течению вслед за собой.

Там закаты застыли, ждут
Ее песен печальных слов,
Кони воду из речки пьют
И медлителен птицелов.

Там камыш нашептал воде
Горькой песни мотив простой,
Ветер пьяный принес слова,
Что подхватывал зверобой:

«Ты неси мой венок, река,
Да не мимо любимых рук.
Может, станет меня искать
Поздней ночкой милый друг.

Так пылай же, венок,огнем,
Переливом цветов и трав,
И пойдет вдоль реки с конем
Мой жених, про меня узнав».