Буравчик

Симон Грызля
Кто ты есть, святая сущность?
Чьих кровей и племя чьёго?
Хочешь слышать звуков звучных?
Так прошу, их здеся много.

Зимородок дивно свищет
Для тебя, краса-девица.
Ручеек водою брызжет…
Не желаешь ли напиться?

В мой кошель не глядь – он пустый,
И бывает в нем немного
Перезвона, перехруста,
Причиндала разводного.

«А вот в тех местах,- сказала, -
Где бывала я доселе,
На платформе у вокзала
Соловьи в сирени пели».

Ну и что? Мне то не диво.
У меня здесь все – как в сказке:
Кони в поле мчатся криво,
Едут на гору салазки.

Не прельстишься ль странным видом,
Что зима осенним летом?
Вот туристы вслед за гидом
Ходят в такт кордебалета.

Вот мой дом – шалаш из хвои,
Вот постель с сушеной мятой,
Пожелтевшие обои,
Переписаны, помяты…

Проходи, садись к лампаде,
Вытри ноги ватным снегом,
Мысли отпусти в каскаде
Чувствам вслед с горы с разбегу…

«Нет,» - сказал я ей в постели. –
«Ты дивишься суррогату.
Соловьи, что дивно пели,
При делах, ругались матом».