Когда, связав концы с концами...

Симон Грызля
Когда, связав концы с концами,
Встал в колыбели на мыски,
Я ощутил себя весами
Под грузом радостной тоски.

И я окреп, подрос немного,
Стал со словами совладать,
Искать дорогу от порога
И приходить к нему опять.

Я говорил: нет, я не трушу!
И за спиною чуял тень.
И лез на дерево за грушей,
Соседский поломав плетень.

А поутру, не признаваясь,
Твердил отцу: нет, не ломал!
Тень за спиною, издеваясь,
Кряхтела совестно: «Соврал!»

Шли годы… Чаши не склонялись,
Но тень исчезла налегке.
Мой дух и социум сживались
Все в той же радостной тоске.

Я говорил: да, я не трушу!
И пред собою видел ад.
Когда уже не чуял сушу
И плыл куда-то наугад.

Но все ж нашел я тихий остров,
Где нет ни дам, ни королей,
Где жить любя все – очень просто
Без вожделений и страстей.

Да и не дай Бог одуренью
Все обернуть опять назад:
Что «нет!» мое вдруг станет тенью,
И «да!» вновь превратится в ад.

6.10.07 г.