Седой десант на землю падал...

Симон Грызля
Седой десант на землю падал:
В канавы, рытвины и рвы,
На палисадники,  ограды,
И на подол сухой листвы,

В лесную глушь, на дно оврага,
Увядшие давно цветы,
На лопухи и на плянтаго,
На купола, и на кресты…

Свет от свечи, во тьме мерцая,
В окошко пристально глядел,
И мы сидели, наблюдая
Игру в пространстве белых стрел…

Ты рано по утру вставала,
Оледенелое бельё
С верёвок на дворе снимала
И заносила на жильё.

Месила тесто, на истому
Его бросала на печи,
Весь шум повывела из дому,
Пекла к обедне куличи.

Я растопил пожарче баню,
На хвойных ветках пар пустил,
Достал за печкой две тарани,
Кваску в кувшин сполна отлил.

В парной тебя в душе и теле
Распарил пряно, до красна,
В предбанник вывел – посидели,
Оделась ты – пошла до сна.

А я свернул себе махорки,
Пустил дымок, взглянул в окно:
На полутёмные задворки
Ложилось белое зерно.

К заутрене мукой пшеничной
Сугроб глубокий прорастёт.
И, коль уж есть на то обычай,
Сгребу его в мешок приличный –
Авось, на куличи пойдёт!
5.11.2007г