Глубоки ли колодцы метафор

Геннадий Шалюгин
Звук сорвался – то шепот, то ропот,
То хвальба, то мольба, то молва…
Осыпаются  тропы на тропы,
Как с усталого лета листва.

Ум стихами засыпан по крышу,
А в крови голосят поезда…
Неужели  луна их не слышит,
Неужели не видит звезда?

Неужели от рифмы упругой
Не падет ни один Иерихон?
И глагол мой в ближайшей округе
Не нарушит младенческий сон?

Глубоки ли колодцы метафор,
Широки ли гольфстримы идей?
Или пыльной тетрадкой из шкафа
Я останусь для мира людей?

Если прахом немым у порога
Опадут озаренья сердец, -
Для чего этой музыкой слога
Одарил нас небесный отец?