Гражданская война

Иван Кураков
Мы знаем о войне Гражданской понаслышке,
Да из скупых рассказов дедов и отцов.
О ней нам однобоко трактовали книжки,
И заказные фильмы кино мудрецов.
По всей стране она прошла, как вихрь голодный,
Всё, пожирая на пути, как саранча,
Рубила саблями, идейно неугодных,
Отцов, сынов и братьев с правого плеча.
Разъединила общество и разбросала
Ум, цвет, и гордость нации по всей земле,
Царей Романовых низвергла с пьедестала,
Большевиков царить оставила в Кремле.
Донскую степь вскопытила и захлестнула,
Срубала головы, бросая их в бурьян,
Она и к нам в село внезапно заглянула,
И вмиг всех перессорила односельчан.
Село на Красных и на Белых разделила,
Плясала смерть в селе под сатанинский туш.
Война Гражданская бед много натворила,
Переломала судьбы у невинных душ.
В могилах братских, и в степи, и в поле чистом,
Где их сразили пули, рассекли клинки,
Лихие похоронены кавалеристы:
Герои для одних, а для других – враги.