Мысли вслух

Роза Хастян
Опять сижу на пресловутом старом кресле…(http://www.stihi.ru/2012/09/23/4278)
Нигде, ну, нигде не приходят ко мне такие мысли, как сидя в нем…
Жаль,  сидеть приходится все реже и реже:   «… Стареем, Паруйр Севак, стареем, дорогой…»*

Как-то, в одной из своих миниатюр, я  написала, что отношу себя к категории тех людей, которые присвоили выражение: «нет худа, без добра».
 И это – мною навсегда присвоенное выражение.
Не знаю, может быть, это и есть психология обреченности, но в этом есть и большой позитив:  с таким мышлением живется спокойно, с миром в Душе и теле.

Что толку, возмущаться, сетовать на жизнь, если априори знаешь, что  не в силах изменить что-либо…
Меня всегда приводили в легкое недоумение  те люди, которым кажется, что человек способен изменить что-то в своей судьбе, лишь было бы желание на то…
По мелочам, возможно, это и так, не на пустом, ведь, месте придумано: человек САМ делает себя…
Self-made-man - по английски.
Но когда дело касается таких вопросов,  как… войны,  природные катаклизмы, выпавшие на долю родовые болезни….
Впрочем, не об этих  судьбоносных факторах я сейчас хочу размышлять…


Может быть, судьба моего народа на генетическом уровне передалось  мне.
Поэтому я вынуждена так мыслить. 
Ведь, известно, по всему миру рассеялись мои братья и сестры по крови… И надо заметить, не по их доброй воли рассеялись… Теперь-то, это уже передалось , как уже сказала, на генетическом уровне… Теперь  мой брат и сестра не могут «сидеть» на одном месте… Все! Это диагноз!  Уже - навсегда! Есть у армян слово: «пандхтутюн», что переводится, как скитание…
И мне, вольно или невольно приходится думать об этом, ибо… являюсь пусть маленькой, но частичкой того народа, «на долю» которого, выпало  скитание…

И, вот здесь,  чтобы не сойти с ума, мне очень помогает мое  «присвоенное» выражение: «нет худа, без добра».
Где, среди каких бы народов нам, армянам ни приходилось жить, мы  не только выживали, но и процветали.
И секрет здесь совершенно прост:  мы ВБИРАЕМ  ЛУЧШИЕ качества тех народов, с кем рядом или вместе живем…
Если ТАК  пойдет и дальше,(а тенденция к скитанию продолжается) мы, армяне, станем народом, имеющим лучшие человеческие качеста...
Это ли не повод для того, чтобы не сказать: «нет  худа, без добра»?
Дааааа…
Доведет меня моё кресло… или до Соломоновой мудрости, или… до состояния безумия…

Вот и сейчас, не знаю, садиться мне в кресло, в очередной  раз,  или … заняться таким серьезным делом, как «точить лясы с соседкой»…
Предвижу ухмылку читателя, и возникшую у него, мысль:   делом займись, женщина!
На что отвечаю, также мысленно: я свои дела  даааааааавно переделала…
Осталось… только… мыслить…



Стареем, Паруйр Севак, стареем, дорогой…* - строчка из стихотворения армянского поэта Паруйр Севак